Лайфхак: Профессия винодел 3 плюса специальности, как выучиться и где работать

Современная профессия винодел это специалист в микробиологии и технологии производства вина. Производство вина это плавный процесс. Тут присутствует сортировка, дробление и давление винограда. Профессия винодел серьёзна и ответственна!

Вино появилось очень давно, но до сих пор идёт спор между странами о том, кто же первым начал готовить этот знаменитый напиток. Профессия винодел появилась с тех пор, как люди научились создавать этот напиток. Нет даже четкого трактования слова «вино», по одним данным оно произошло от грузинского слова «бродить», другие языковеды приравнивают его к санскритскому слову «любимый», третьи прослеживают связь со славянским — «вить».

Очень занятно, что в мифологии любого народа есть своя история возникновения этого напитка. Самая известная, это распространенная притча родом из греческой мифологии. Согласно мифологии, пастух Эстафилос, ходил по горам, искал свою потерявшуюся овцу, а нашел ее, жадно поедая какие — то странные ягоды с листьями незнакомого растения. Пастух собрал плоды этого растения и принес своему хозяину, тот видя насколько плоды сочные, решил выжать из них сок. Он получился очень вкусным, освежающим. Позже, растяпа — пастух забыл его на солнце, сок забродил, получился хмельной напиток, который отлично веселил и даже исцелял головную боль.

Азия же верит, что царь спас волшебную птицу от огромной змеи, а та подарила ему волшебные семена, завещая вырастить их и делать из плодов напиток, что и было сделано.

Однажды напиток немного скис, а слуги испугавшись отнесли кувшин в подвал, забыв его там. Вскоре любимая жена царя слегла с сильной головной болью, которую не смог снять ни один лекарь. Девушка решила умереть, выпив испорченный, как она думала — сок из подвала, но вышло иначе. Она проспала сутки, а проснулась совершенно здоровой.

До 1870 года вино распространилось повсеместно, тогда же появились вредители виноградников, которые уничтожили их. Пока в 1900 году не вывели другой сорт, устойчивый к данным вредителям.

профессия винодел

Винодел кто это, чем занимается

Винодел или технолог виноделия и бродильных напитков — это специалист, который отвечает за весь технологический процесс от сбора винограда до розлива по бутылкам.

Профессионала можно назвать экспертом по вину. Он знает, какой сорт винограда, когда и как собирать, какой спирт использовать, какое количество времени должен бродить определенный тип напитка.

Кроме этого, он умеет произвести особый купаж, а именно смесь букетов, где каждый из сортов занимает определенную долю.

Винодел помнит вкус, а также состав каждого спирта, сорта винограда, поэтому работа над составом вина начинается еще в уме. После того, как план составлен, технолог виноделия переходит к приготовлению напитка, а точнее, к руководству над его изготовлением, после этого происходит обязательная дегустация вина.

При дегустации оценивается не только вкус, но и цвет, запах, форму, движение пузырьков, шипение при наливании в бокал. Завершением работы можно считать розлив готового напитка по бутылкам и отправку их на склад.

Профессия винодел: обязанности

В профессии можно выделить более узкие специальности:

  1. Винодел — технолог производства бродильных напитков. Этот специалист точно знает когда собирать виноград, сколько времени требуется определенному сорту винограда для завершения брожения, в каких емкостях проводить брожение, как избавиться от примесей в напитке.
  2. Винодел — микробиолог, изучает всех микроорганизмов брожения. Знает все технологии приготовления бродильных напитков, используя при этом спирты, сахар, дрожжи и микроорганизмов.
  3. Наконец, мечта многих, сомелье. Это профессиональные дегустаторы вина. Специалисты, которые могут отличить один и тот же вид вина, но разных годов производства, у них развиты обоняние и вкусовые рецепторы.

К обязанностям виноделов относятся:

  • соблюдать специальную диету, чтобы сохранить все рецепторы вкуса — им нельзя использовать в пищу острые соусы, специи (за исключением соли), нельзя курить и злоупотреблять алкогольными напитками;
  • винодел руководит всеми этапами производства вина, контролирует соблюдение санитарных норм и требований, а также создаёт новые рецепты винных напитков.
  • технолог винного производства обязан отлично разбираться в химии, иметь развитые вкусовые рецепторы, обоняние и хорошую память на вкусы и ароматы.

Как получить профессию

Винодел — это техническая профессия. Специалисту необходимы отличные знания таких предметов, как: химия, физика, биология, математика. В России овладеть профессией технолог виноделия можно в университетах пищевой промышленности.

Для получения более профильного образования по специальности, лучше отправиться в страны, где производство вина — главный продукт на экспорт.

Рассмотрите такие страны, как Франция, Италия, Грузия, Германия, Австрия, ЮАР, Испанию. Здесь огромным плюсом будет возможность побывать на виноградниках, увидеть различные сорта винограда. Есть одно условие при поступлении заграницу.

Чаще всего, профессия винодел является специальностью магистратуры и поступить туда можно только после получения диплома бакалавра по специальности пищевые технологии или агрономия. Поэтому, лучшим вариантом будет обучение в высшем учебном заведении пищевой промышленности, например, в Московском государственном университете пищевых производств на кафедре технология виноделия. А после окончания поступать на магистратуру «за границей».

Виноделу придется всю жизнь учиться, читать литературу, практиковаться, запоминая вкусы и запахи. Поэтому, вначале вашей должностью будет помощник винодела. После изучения производства изнутри и приобретении опыта можно вырасти до технолога производства бродильных напитков.

Плюсы, минусы профессии

К плюсам можно отнести:

  1. работа интересная, постоянное общение с разными (полезными) людьми во время дегустации;
  2. командировки, которые оплачиваются работодателем для участия специалиста на дегустациях заводов — конкурентов, где также проводится культурно — развлекательная программа;
  3. при достижении хороших результатов в прохождении магистратуры, есть шанс остаться работать за рубежом.

Минусов в профессии тоже хватает:

  1. постоянное обучение, в том числе, платная магистратура заграницей;
  2. множественные запреты при выборе еды;
  3. нужно иметь вкусовую память, чтобы запомнить вкусы всех сортов винограда и спиртов.

Где работать

Виноделу можно работать на крупных заводах и предприятиях по производству вина, на мелких винодельнях. Такие специалисты будут незаменимыми сотрудниками при научно — исследовательских институтах.

Кроме этого есть шанс устроиться в комитеты контроля качества алкогольной продукции. Очень часто специалисты начинают создавать свои небольшие винодельни, производя определенный сорт вина.

Работа на виноградниках

Если устроиться на работу заграницу, например, после окончания магистратуры, то можно работать на самых знаменитых винодельнях, посещать лично знаменитые во всем мире виноградники, выбирая необходимые сорта винограда непосредственно с ветки.

Работа на производстве

Работая на производстве, виноделу придётся контролировать закупку винограда, дегустировать вино, определяя степень необходимой спелости. Обязательным условием при приеме на работу будет умение работать в коллективе, ему нужно будет руководить производством, контролировать строгое соблюдение рецепта.

Зарплата

Заработная плата винодела по России очень отличается от заработной платы заграницей.

При средних расчетах по Москве помощник винодела зарабатывает около 30000 рублей ежемесячно, а востребованный специалист — до 100000 рублей ежемесячно. Для сравнения, на родине виноградников Испании специалист — винодел зарабатывает до 25000 евро ежемесячно.

Мы в контакте: Задай вопрос - получи ответ!
Ссылка на основную публикацию