Лайфхак: профессия официант — описание, плюсы и минусы

Официант – это сотрудник зала заведения общественного питания. Профессия официант в привычном нам понимании появилась на рубеже девятнадцатого века. С тех пор описание не менялось, менялись лишь некоторые стандарты обслуживания, а также функциональные требования к специалистам. Работа барменом официантом сложна и проста одновременно — просто устроится на работу, даже студенту, но быть хорошим официантом это большой труд и умение.

В заведениях, где барная стойка ставилась, как дополнение к столикам для гостей, появился бармен-официант – он стоит за стойкой, а когда приходят гости – выходит встречая и обслуживая их в зале. Существует мнение, что его обязанность – принять заказ, принести блюдо, но это не так. Главная, основополагающая задача представителей этой профессии – сделать так, чтобы клиенты захотели снова вернуться сюда.

профессия официант

Официант: кто это и чем занимается

Специалист, пройдя небольшое обучение, начинает работать. За ним закрепляется несколько столиков для гостей. Когда хостес, или один из официантов, стоящих на входе перед заведением приглашает посетителей выбрать себе место. Сотрудник, за которым закреплён столик: уже берет достаточное количество меню и винных карт, идет встречать гостей.

Перед этим ресторанный работник приводит в должное состояние столики, предназначенные для гостей: меняет скатерти, если они загрязнились, убирает крошки, посуду, оставленные предыдущими посетителями, обновляет столовые приборы.

Подав меню гостям, официант отходит, изредка бросает взгляд на клиентов заведения, чтобы понять, когда гости будут готовы сделать заказ.

Дальше его действия становятся полностью механическими:

  • проверить заказ;
  • взять меню;
  • передать список заказанных блюд на кухню;
  • начать сервировку.

Подав напитки и продукты, работник вряд ли сможет расслабиться, ведь его ждет еще несколько столиков. Поразительная «оперативная память» содержит все: как расставлять блюда, когда принести напитки, по какой очередности обслужить столики.

А вот к профессии официант-бармен добавляется еще одна забота: пока он выполняет свои прямые обязанности, разливая напитки посетителям за барной стойкой, «краем глаза» приходится поглядывать на гостей, сидящих за столами. Постоянные перебежки по залу, от стойки к столикам – это настоящая тренировка, потому что действия должны быть еще более быстрыми, чем у официанта, чтобы все успевать. Как вишенка на торте выделяется особый навык — умение эффектно подавать напитки.

Профессия официант – это не монотонная работа, где абсолютно все делается на автомате. Хороший мастер идеально знает правила этикета, содержание меню, он может посоветовать выбрать блюдо.

Частичное обслуживание официантами одного столика можно объяснить сплочённостью коллектива, один официант может подменить другого, убрать грязную посуду со стола. Такой коллектив старается на благо заведения, это – команда.

Самое приятное в работе – это чаевые. Их делят двумя способами:

  • в первом — каждый забирает себе ровно столько денег, сколько ему дали «на чай»;
  • второй способ – это сбор всех денег в общую копилку и разделение между официантами, администратором, хостес и работниками кухни поровну.

Официант: обязанности

К обязанностям относятся:

  • поддержание чистоты своей униформы;
  • сервировка стола;
  • своевременная замена загрязненных (упавших) столовых приборов;
  • подача меню;
  • общение с гостем;
  • умение проводить «безконфликтную» беседу, «гасить» скандалы, недовольство посетителя;
  • прием заказа, передача списка блюд на кухню;
  • подача блюд на стол;
  • сбор грязной посуды, подготовка стола к следующим блюдам;
  • введение позиций по чеку;
  • проведение операции по оплате заказа.

Как получить профессию

Есть два уровня специалистов, грань между которыми очень размыта:

  • новичок-студент, который не планирует дальше работать по специальности;
  • профессионал, который решил посвятить свою жизнь профессии.

Новички устраиваются в сетевые и мелкие рестораны и кафе, редко идут работать в ночные смены.

Профессионалы начинают свой путь, выучившись в средних специальных заведениях по специализации «Сервис», выбирая профили обучения: «Официант» и «Обслуживание в сфере общественного питания».

Параллельно с учебой многие студенты подрабатывают во все тех же сетевых и мелких заведениях. Выпускников с достаточным опытом работы и почти готовым дипломом об образовании по специальности принимают на работу заведения классом выше.

Официант плюсы и минусы профессии 

Плюсы:

  • если уметь хорошо «продавать» свои услуги, можно неплохо заработать на чаевых;
  • рабочая смена проходит в комфортных условиях;
  • работа динамичная, скучать не придется.

Минусы:

  • общение с конфликтными клиентами;
  • маленький оклад;
  • если чаевые делятся поровну между всем персоналом, заработная плата уменьшается;
  • приходится заступать на ночную смену;
  • очень сильная физическая нагрузка;
  • риск побега посетителей без оплаты заказа.

Требования к официанту

Из требований можно перечислить следующие:

  1. опрятный внешний вид;
  2. знание правил обслуживания клиентов (например, правило открытой руки: оно означает, что бокал нужно подавать, держа его открытой ладонью за ножку, тарелку с блюдом также держать открытой ладонью четырьмя пальцами под дном и большим пальцем, слегка «возвышающимся» над блюдом — палец будет стабилизировать тарелку в руке);
  3. стрессоустойчивость;
  4. физическая выносливость (во время тяжёлого рабочего дня официант проходит около 10-20 км на своих ногах, из них половину – с подносом, нагруженным едой);
  5. знание правил этикета, действия и общение по установленным правилам;
  6. знание меню и винной карты;
  7. хорошая координация – одновременно нужно держать в голове «состояние» заказов всех столиков, которые обслуживаются одним сотрудником;
  8. беспристрастность – если один посетитель нахамил, то это не повод срывать злобу на другом посетителе.

Где работать

Начинающие официанты могут найти работу в любом из заведений – достаточно прийти и высказать свое желание. Один минус – если рекрутер посчитает Вас непривлекательным, то вряд ли поставит на «контактную» работу с посетителем.

Профессионалы ищут работу в гостиницах и ресторанах в центре города.

Зарплата

Размер оклада любого сотрудника, работающего на полную ставку, по всей России составляет от 15 до 25 тысяч рублей. Уровень заработной платы по России не выходит за рамки 30 000 рублей, а в Москве средний показатель равен 40 000 – 45 000 рублей. Для бармена-официанта в Москве этот показатель больше всего на пару тысяч рублей. К слову здесь также, как и в Санкт-Петербурге можно найти элитные заведения, где с учетом чаевых официанты получают более 100 000 рублей ежемесячно.

Тип занятости

Тип занятости зависит от режима работы ресторана. Чаще всего один рабочий день заключается в 12 часов, а график работы – 2/2. Он считается самым удобным для такой сложной работы, также всегда можно договориться об удобном режиме. Когда достаточно персонала у заведения есть возможность дать человеку выходной.

Мы в контакте: Задай вопрос - получи ответ!
Ссылка на основную публикацию