Как гурману получить работу мечты — работа дегустатором: плюсы и минусы

С глубокой древности правители государств боялись заговоров и испытывали страх перед отравлением подсыпанным в еду ядом. Любой государь, зная, что козни врагов не обойдут его стороной, держал при дворе штат дегустаторов. Блюда и напитки, попадавшие на стол монарха, сначала пробовались слугами. Часто эта традиция приводила к смерти слуги, зато сохраняла жизнь предусмотрительному правителю.
Века спустя профессиядегустатор не исчезла, не стала невостребованной. Изменилось только ее предназначение. Теперь это люди с развитыми органами чувств, которые на производстве оценивают качества, вкусовую сочетаемость продукции, всё это дегустатор.

Виды дегустаторов

Существует много узких специалистов, дегустирующих разные продукты. В оценке профессионала нуждаются вина, сыры, шоколад, чай, кофе, а также табачные, парфюмерные изделия. Специалисты бывают по следующим направлениям.

Алкоголя

Многие слышали что есть такой специалист — дегустатор вин, водки, другого алкоголя. Но все ли знают, как называется такая профессия? Правильно назвать такого специалиста сомелье, или, по-старинному, виночерпий. Именно этот человек составляет винную карту, дегустирует образцы изделий, дает покупателям советы, как выбрать вино. Обучается дегустатор в школах, где учат по вкусу и аромату определять качество и сорт использованного в напитке винограда, а также год и регион изготовления вина.
Эта профессия не так проста. Работа дегустатором по крепким напиткам требует, помимо профессиональных качеств, крепкой выдержки. Такой работник обязан знать все о технологиях приготовления водки, ликера, коньяка, прочих спиртных изделий, уметь посоветовать покупателю напиток с необходимыми качествами.

Шоколада

На французский манер называется дегустатор шоколада — шоколатье. Эта завидная профессия берет начало в XVII веке, когда появились первые шоколадные фабрики, где стали делать твердый шоколад. Шоколатье знают все о сортах какао и нужном вкусе, консистенции шоколада, его химических и физических свойствах. Также они умеют применить эти знания на практике, создавая неповторимый дизайн шоколадных конфет и плиток.

Духов

Дегустатор духов, как называется эта профессия и что делают такие специалисты? Многие будут удивлены, узнав, что существует профессия под названием «нос». Именно так называется такой специалист. Между прочим, без таких профессионалов, как «носы» не существовало бы такого количества парфюмерных композиций, которыми мы так восхищаемся. Эта специальность предполагает безупречное обоняние. «Носы» оценивают духи, разделяя композицию на три ноты – голову, сердце и шлейф. Сочетаемость компонентов и время, за которое выветриваются ноты, тщательно изучаются специалистом, он решает, достаточно ли качественны предложенные ему духи. Очень своеобразная работа.

Еды

Дегустатор еды: считается, что эта профессия — одно удовольствие. Особенно везучими в этом деле оказываются специалисты по кондитерским и хлебобулочным изделиям. От них требуется всего лишь независимая оценка вкуса, запаха, а также внешнего вида продукта. При этом их не касается большинство требований, традиционно предъявляемых к таким специалистам, такие как: запрет на курение, употребление алкоголя и раздражающей вкусовые рецепторы пищи. Наверное для кого-то это — работа мечты. По принципу работы такой специалист напоминает покупателя, который делится своими предпочтениями с изготовителем.
Даже фрукты и овощи нуждаются в дегустации. Посетители итальянских ресторанов выбирают плоды почти так же придирчиво, как вина, поэтому итальянскому профсоюзу изготовителей овощей и фруктов ничего не осталось, как открыть нужную вакансию.

Кофе

Дегустатор кофе, наверняка многим интересно как называется эта профессия. На профессиональном сленге эти специалисты называют себя капперами. Учитывая многообразие сортов, способов обжарки, помола, приготовления кофе, эта специальность достаточно актуальна. Визуально оценив зеленые зерна, выбрав степень обжарки и помола, приготовив кофе, а затем попробовав на вкус, каппер утверждает напиток либо доводит до идеала. Крупные производители кофе очень ценят своих капперов, так как от их работы зависит будущий спрос на товар.

Чая

Существует также профессия дегустатор чая. Чайный сомелье, или титестер, контролирует качество сухих чайных листьев по цвету, запаху, форме и плотности. Затем ему предлагают вариации приготовленного из листьев напитка. Сначала пристальное внимание уделяется его аромату. Затем, сполоснув рот настоем, титестер определяет крепость напитка и его вкусовые характеристики. Полученная информация позволяет вынести заключение о качестве данного сорта чая.

Зарплата дегустатора в России

Какая же, интересно, зарплата у дегустатора? К сожалению, в России малое количество таких вакансий. В Московской области, где больше всего ощущается потребность в представителях этой профессии, зарплата у дегустаторов — 45-50 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге и Краснодаре ряд предприятий предлагает специалистам зарплату в 25-30 тыс. рублей. По большей степени зарплата отдельного работника зависит от его стажа, репутации, навыков. Тот, кто постоянно развивает и уникализирует свои навыки — получает хорошую зарплату.

На предприятиях, где проба продукции может отрицательно отразиться на здоровье работника (например, на табачных фабриках), надбавка составляет минимум 20%.

Дегустатор: кто это и что делает

Основная задача такого специалиста — оценить образец готового продукта. При этом он должен использовать как можно больше органов восприятия: вкус, слух, зрение, обоняние, осязание. То, какие органы задействует специалист, зависит от продукции, с которой он работает. Специалисту по винам требуются чувствительные вкусовые рецепторы, а тестеру парфюмерных композиций — развитое обоняние.
Работник может поменять специализацию, например, вместо опытного сомелье стать специалистом по сырам. Но профессионалы предпочитают работать с одним направлением, зная, что только большой стаж работы в конкретной сфере позволяет добиться привилегий и высокой заработной платы.
Большую роль здесь играет опыт, накапливающийся с годами. Со временем специалист формирует собственную картотеку вкусов, запахов, исторических справок, факторов изменчивости качеств продукта, различных технологий приготовления. Без достаточного объема информации даже способный работник не представляет никакой ценности.
Итак, нужно иметь великолепную память, быть объективным в своей оценке, безупречно владеть органолептической методикой экспертизы сырья.

Плюсы и минусы работы

Минусы:

  • отсутствие права на ошибку, высокая ответственность;
  • существует риск заболеваний от чрезмерного употребления однотипной продукции;
  • требуются высокая сосредоточенность, постоянная напряженность;
  • есть вероятность «выгорания» на работе.

Плюсы:

  • комфортная рабочая обстановка;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • репутация;
  • высокая заработная плата;
  • карьерный рост.

Где учиться на дегустатора

Пройти обучение можно в регионах России. Хотя лучшее образование в этой сфере дается во Франции.
Те, кто желает выучиться на такого специалиста, часто получают образование в институтах пищевой промышленности. Профессия предполагает множество ответвлений, выбор студента зависит от той специальности, которую он хочет получить. Если в будущем он собирается дегустировать вино, то ему нужно получить специальность винодела или винного технолога на нужных факультетах. Можно дополнительно пройти курсы дегустатора.

Итак, чтобы получить такую работу, необходимо отучиться на технолога в одном из следующих ВУЗов:

  • РГАУ-МСХА, имени К. А. Тимирязева, г. Москва;
  • КТИПП, г. Кемерово;
  • ГБПОУ СТЭК, г. Самара;
  • СПбГЭУ, техникум пищевой промышленности, г. Санкт-Петербург;
  • ГБПОУ УКОТ, г. Уфа.

Помимо этого, городами РФ, в которых есть аграрные университеты с возможностью обучиться этой профессии, являются: Краснодар, Волгоград, Ставрополь.

Мы в контакте: Задай вопрос - получи ответ!
Ссылка на основную публикацию