Разбираемся с бариста — это кто вообще и чем он занимается

Во всём мире, где кофе – любимый напиток большинства, профессия бариста становится все более интересной. Он делает заведение популярным, ведь клиенты любят места с хорошим обслуживанием и вкусно приготовленным кофе.

Профессия переводится с итальянского языка – «человек, который готовит за барной стойкой». Вкус кофе зависит от знаний человека, который его готовит. Продавец баристо (или бариста) знает все, что нужно о сорте, помоле зерен, о степени обжарки и кофемашинах. Это кофейный сомелье – так его называют французы. Краткое описание работы: Опытные работники готовят больше 40 коктейлей на основе кофе. Они сервируют, подают, создают на напитке рисунки – латте-арт. Кафе и рестораны России нанимают на работу таких специалистов, в работе есть плюсы и минусы, средняя зарплата, которую имеет шеф-бариста в Москве составляет от 100000 рублей. Родиной эспрессо называют Италию. Во многих бывших странах СССР за стойкой работают молодые люди, в Италии чаще всего можно увидеть мужчин 45 лет. Для работников этой страны, приготовление кофе в кофейной точке  – настоящее искусство, которому бариста учатся годы. К нему относятся как к призванию, а не как к профессии. Способы приготовления часто передаются из поколения в поколение, а те, кто это освоил, перенял традиции, такой ценный опыт и становятся ценными специалистами в будущем.

Около 30 лет назад по Италии путешествовал владелец заведения Starbucks, он изучал, чем занимается итальянский бариста, который так поразил Говарда Шульца своим мастерством, что вернувшись на родину -в США, он не замедлил внедрить описание процесса и технологию, которую снял на камеру — то, что настоящий мастер делает за стойкой бара. Так началась увлекательная история и появилась новая профессия.

Профессия бариста: плюсы и минусы

Плюсы:

  • Работа будет всегда – кофе любят везде;
  • Ее можно совмещать с учебой – гибкий график;
  • Новые знакомства, постоянное общение;
  • Творчество – можно придумывать новые коктейли и т.д.;
  • Для кумиров кофе – возможность заниматься любимым делом, развитие, участие в крутых конкурсах и фестивалях.

Минусы:

  • Во многих странах воспринимают как подработку для молодых, редко, как долгосрочный вариант;
  • Относительно не большая зарплата;
  • Всегда иметь дело с людьми – недовольство, жалобы, спешка, стресс;
  • Работа «на ногах»;
  • Иногда – ночные смены, ненормированный график.

Продавец-бариста

Обязанности продавца-бариста – это консультация клиентов, приготовление напитков, работа с кассовым аппаратом.

Шеф-бариста – кто это?

Кроме обычных обязанностей, шеф-бариста отвечает за порядок , дисциплину среди другого персонала, помогает руководству подбирать кадры, прописывает калькуляцию. В его обязанности входит закупка необходимых для работы кофейни продуктов, вещей: от зерна до кофемашин.

Средняя зарплата бариста

Зарплата бариста зависит от:

  • Стажа работы;
  • Города;
  • Места работы.

Например, в больших сетях кофеен России, средняя зарплата в месяц – от 25 тысяч рублей. Но кофейни Starbucks предлагают зарплату от 30 тысяч рублей. Большое значение имеет город проживания: изначально в Москве ставка будет больше, чем в Санкт-Петербурге и регионах. Зарплата зависит от стажа работы. В среднем новички в сфере получают 10-15 тысяч рублей, со стажем работы – 25-50 тысяч рублей. Шеф-бариста может получать 100 тысяч рублей в месяц. Чтобы подтянуть навыки, можно пройти необходимые курсы и тренинги.

Где учиться на него?

С развитием культа кофе, есть много возможностей постичь новую профессию. Например, в Москве существуют: «Московская Школа Бариста», «Лига бариста России», «Академия Даблби». И это далеко не все школы, курсы по данной тематике. От базовых курсов до более длительного обучения – в каждом городе есть свой вариант по расположению и цене.

Что нужно знать и какими качествами обладать для работы?

Профессия не простая. Чтобы приготовить напиток, который заказал клиент, мастер своего дела должен понимать его вкус. Он умеет сочетать разные сорта кофе, отличать их вкусовые особенности. Со временем сможет отличить десятки кофейных оттенков. Крутые мастера, победители чемпионатов ведут правильный образ жизни, не употребляют алкоголь и не курят сигареты. Они следят за своим питанием, не кушают много сладостей, используют минимум соли при готовке, не кушают острого. Даже не пользуются парфюмерией, не жуют жвачку – все это ради сохранения вкусовых, обонятельных рецепторов.

Особую атмосферу каждой кофейни создает именно человек, стоящий за стойкой. Доброжелательность, улыбчивость, общительность – важные личные качества для этой профессии. Важно умение и желание услышать гостя кафе.

Главным плюсом будет любовь к своей работе, желание развиваться. Для тех, кто хочет проявить себя, европейская и американская Ассоциация Спешиалти Кофе проводит турниры для всех желающих. Каждый год турнир принимает участников из 50 государств. Кроме этого существуют турниры по завариванию напитка с помощью турки — Cezve/Ibrik Championship, по коктейлям с алкогольными напитками — Coffee in Good Spirits Championship. популярны чемпионаты по завариванию «альтернативы» — Brewers Cup. Такой способ приготовления отличается от обычного использования кофемашин, а напиток готовится другими способами, например, с помощью аэропресса или кемекса. Самый известный турнир — World Barista Championship. Участники готовят за 15 минут 12 напитков(4 кофе с молоком, 4 эспрессо, 4 напитка собственного рецепта). Судьи учитывают технику приготовления, вкус напитка.

Мы в контакте: Задай вопрос - получи ответ!
Ссылка на основную публикацию