Спелеолог занимательная профессия, чем занимается он на самом деле

Читайте статью до конца и вы загляните внутрь этой замечательной профессии. Узнаете какими бывают пещеры, и снаряжение у спелеолога. Какие страхи ждут его в работе, а возможно это просто миф — давайте вместе разбираться! Что изучает эта профессия, чем полезна. Прочитав эту статью вы нарисуете себе в голове образ специалиста, поймёте, кем нужно быть внутри, как проходит обучение. Что делает его ценным для науки, что означает быть им. Профессия с жаждой приключений. Знаний и умений, которые требуют специального обучения, сноровки и тренировки. Спелеолог это в первую очередь любопытный человек, он любит исследовать, познавать, а профессия просто не возможна без этого, этот специалист изучает пещеры по всему миру. Узнайте чем опасны пещеры! Чем занимается специалист спелеолог и любитель, который ходит в горы ради спортивного интереса, кратко выслушав инструктаж. Окружающий мир многогранен и интересен, как снаружи так и изнутри, в самых недрах.

 

чем занимается в пещерах геолог

Спелеология с греческого значит изучение пещер по большому счету 90 процентов всех походов, на самом деле не являются, никаким изучением — это всего лишь посещение. Это больше про спортивное и не всегда спортивное прохождение, по заранее известному маршруту.

Более продвинутые опытные спелеологи в своих экспедициях, пытаются достичь амбициозных планов. Поставить свои рекорды, самый популярный рекорд спелеологии конечно же эта глубина пещеры. Самая глубокая пещера более двух километров глубиной, находится в Абхазии. У нее много названий — ее называют пещера Крубера, или Воронья. Конечно же самые маститые спелеологи пытаются достичь ее дна.

Интереснейшая работа в мире

Третий вид деятельности, который действительно можно назвать спелеологией это уже изучение строения пещер, изучения материалов из
которых она образована, попытка понять процесс образования, а также изучение биологических организмов, которые также там
встречаются. Это уже профессия, на которую нужно учиться. Также пещеры представляют интерес археологического плана, внутри них иногда находятся следы стоянок древнего человека, а иногда скелеты, окаменелости животных, пещерных медведей и других доисторических животных.

Плюсы и минусы профессии

Профессия опасна обвалами, завалами камней это минус, требует осторожности и сноровки.
Приходится носить тяжести на много километров это тяжело, требует хорошей физической подготовки.

Сил надо иметь много — это серьёзно всё

Профессия имеет привлекательную зарплату от 70 000 рублей по Москве, но таким людям она не так важна. Они исследователи, любят видеть под землёй то, чего мало кто до них видел или вообще не видел. В общем если, вас это привлекает, то эта профессия для вас.

Где учиться

Учиться на спелеолога нужно там, где есть факультет прикладной геологии:
Например, это (РУДН) Российский университет дружбы народов;
Тюменский индустриальный университет (ТИУ);
Уфимский государственный нефтяной технический университет(УГНТУ);
Оренбургский государственный университет(ОГУ)
Ну и конечно МГУ в Москве. Как видно специальность можно получить в разных уголках страны.

Какие бывают пещеры

Разновидностей пещер великое множество, например, они бывают на ледниках, под многими ледниками находятся горячие источники. Эти горячие речки проходя под ледником протапливают туннель. Таких пещер, много в Исландии, они реально опасны, потому что лед нестабилен, может обваливаться. Ходить туда надо с большой осторожностью, исследовать там особо нечего, но они красивы, привлекают огромное количество фотографов.

Какая красотища

Другой вид — это лавовые пещеры. В лавовых потоках образовываются ходы, когда течет лава, она вся горячая, первым делом естественно остывает внешняя корка. Эта корка застывает, жидкость внутри лавового потока продолжает течь. В какой-то момент корка остаётся, когда она твердеет, последние остатки лавы вытекают и не касаются полости. Эти пещеры имеют разные длины, бывают от ста метров до километра. Встречаются в областях где активная вулканическая деятельность. Кроме красоты, большого интереса они не представляют. Но как факт — это интересный объект природы, интересно хотя бы раз, побывать здесь. Корка иногда обваливается и образовывает такие большие залы с отверстиями на потолке
ну в общем это красиво.

Бывают также пещеры в солях, они есть в Иране. Это такой соляной купол, вылезший на поверхность, дождями там вымывает ходы. На самом деле эти пещеры, внутри тоже красивые, так же опасны обвалом. По опасности они такие же, как ледниковые, потому что соль тоже не стабильна, любой паводок пещеру изменяет основательно. С потолка обваливаются огромные глыбы, такие пещеры живые, они реально меняются на глазах.

Также есть пещеры в гипсах, например, по России они встречаются в Архангельской области, в районе посёлка Пинеги, там находится несколько таких видов. Они тоже своеобразны и интересны. Это горизонтальные ходы, они разнообразные. Посещение этих пещер опасно. Чаще всего туда ходят зимой, ведь зимой там мороз, а поверхность их обводненная, поэтому там образовывается большое количество наледи и сосулек. Каждый год пещера замерзает, а выглядит там все по-новому, это интересно для фотографов.

профессия спелеолог, вот она

Теперь поговорим про самый популярный вид пещер в России куда ходит основная масса спелеологов, это так называемый карстовые. Образуются такие пещеры в основном в известняках, механизмов образования их два:

  • Один из них — это растворение известняка водой. Талые воды пресные, они легко растворяют соли.
  • Второй механизм механический, то есть когда уже пещера большая, в ней образуются различные водопады. Паводок несет в внутрь камни. Они бьются, трутся и ломают другие скалы. Все это превращается в песок и вымывается.

В России таких пещер много, основная часть наиболее интересных сложных образований находится на Кавказе. В Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, в Краснодарском крае в районе сочи есть несколько пещерных районов. Но конечно же самые сложные, глубокие, интересные пещерных образований высочайшей категории сложности, куда ходят самые амбициозные спелеологи находится в Абхазии.

Что из себя представляет карстовая пещера под землей

На самом деле ответить на этот вопрос человеку, который никогда не был внутри такой пещеры, невозможно. Даже если вы были в экскурсионной пещерной полости, вы имеете такое отдаленное представление.

Что же такое спортивная спелеология — это примерно, как побывать на Эльбрусе своими ногами и как посмотреть на него с самолета. Разница примерно такая же, но я попробую сейчас слегка описать, что это из себя представляет. Во-первых, под землей стабильная температура, практически всегда в пещере, с глубины 10 метров температура стабильна и меняется в течение года на доли градуса. От + 5 до плюс 10 градусов во всех наших Кавказских пещерах летом конечно же холодно, а зимой в пещерных образованиях получается тепло, когда на улице -10, -20, залезая внутрь, попадаешь как будто бы в парную. Там плюс 10, стопроцентная влажность, а вот когда вылезаешь из пещеры зимой, то существует опасность простудиться. Потому что комбез сразу же мокрый, сразу же замерзает ну ничего приятного тут нету. Вся мокрая одежда, тут же замерзает встает колом и бежишь быстрее к лагерю, переодеваешься сушишь всё у костра.

Конечно же под землей нет никакого света, спелеологи носят свет с собой это необходимость. Носят они с собой, два источника света минимум, один основной, второй запасной. Потому что остаться под землёй без света это большие проблемы. Двигаться при этом практически никуда невозможно. Есть шанс упасть. На ощупь вылезти из пещеры, если это большая крупная система, нереально. Остается только сидеть на месте, ждать, когда за вами придут товарищи, которые вас ждут и не могут дождаться.

Зарплата

Зарплата специалиста зависит от предстоящего задания, но она превышает зарплату обычного геолога – от 70 000 -100 000 руб.

Страхи спелеологов — мифы и реальная угроза

Бытует мнение что под землей основные опасности — это застрять внутри полости, либо если на вас обвалится, потолок например. Спелеологов все время спрашивают: а не страшно ли, что застрянете, или заблудитесь. Постараюсь слегка об этом рассказать: если вы ходите внутрь пещерных образований, куда уже ходило много людей. То застрять там, есть не большая вероятность.  Потому что тут была уже сотня
человек и реально, если бы там кто-то застрял, то это была бы история известная на весь мир. Конечно же никто в таких пещерах не застревает. Там иногда в некоторых местах надо проползти по-пластунски.

Вторая опасность, не обвалится ли камень, или потолок. В этом плане тоже карстовая пещера весьма стабильна и безопасна. Она давно промыта водой, все что могло обвалится, там уже давно обвалилось. А если внутри были висячие камни, то они опять же, были предыдущими спелеологами сброшены. В принципе такой опасности, опять же в ухоженных пещерах не существует.

Опасность, которая существует — это что то уронить на себя, или товарища. Внутрь пещеры ходят с рюкзаками и вот если уронить рюкзак, то это действительно опасная ситуация, бывали случаи травмирования. Этот момент требуют естественно элементарной осторожности.

Реальна опасность завалов и обвалов камней.

Популярный миф о пещерах, якобы там можно легко заблудиться, на самом деле от части это правда. Потому что существует пещерный лабиринт, где действительно огромное количество ходов. Среди которых можно запутаться и долго искать выход на поверхность. Большинство пещерных ходов, куда ходят спелеологи очевидны и структуры их понятны. Они промыты водой, это просто колодцы, соединяемые переходами и следующими колодцами. Практически везде понятно куда идти, а местах где развилки, там просто ставится маленькая метка.
Таких мест даже в больших образованиях, всего лишь два-три на всю площадь. Запомнить их не составляет труда, опять же в ухоженных пещерах тропа протоптана. Если вы видите, что следов стало меньше, то значит вы не туда свернули, надо вернуться назад, найти где же вы потерялись.

Одежда Спелеолога

Теперь несколько слов о том, как ходить внутрь пещерных образовании, что одевают спелеологи, как они там перемещаются. Пещеры из себя напоминают обычные горы, обычные скалы, но при этом обводненные грязью. Обычно одевают крепкий комбинезон, который закрывает все тело, сверху донизу, чтобы никуда грязь не могла залезть.

На ноги одеваются сапоги, на руки одеваются перчатки, с такими с крагами, чтобы опять же грязь туда не попадала, вода не затекала.

На голову обязательно одевается каска со светом. Под комбинезон одевается теплое термобельё, либо термик, это тоже комбинезон, но сделан он из ткани, с которой делают термобельё.

Если пещера вертикальная, то есть требует хождения по веревке то поверх всего этого одеваются снаряжение.

Пара слов об оборудовании спелеолога

спелеология наука которая занимается всесторонним изучением пещер их происхождением, составом, и свойствами пещерных вод. Природные земные пространства издревле привлекали человека он там жил, укрывался от непогоды, а позже занимался их изучением. Кроль, жумар, рапид, шлейка это не название рудника, или редких растений — так называется приспособления. Без них, невозможно познать все тайны подземных пространств. Для того чтобы совершить спуск под землю, нам нужно надеть соответствующее снаряжение: одевается обвязка, затягиваются все шлеи, потому что самое важное тут безопасность. Главная верёвка, или какие называют спелеологи — трасса, способна выдержать более 2 тонн, что позволяет спускаться людям, транспортировать груз. На промежуточных точках подъёма спелеолог висит на специальных усах. Кроль элемент для подъема вверх. Жумар с педалькой позволяет подтягиваться по трассе. Пусковой элемент решётка, в которую верёвка перебирается и кроль её держит. Всё это фиксируется. Поддержку короля, лучше потуже затянуть, так проще будет лезть по верёвке. После правильной обвязки, можно совершать подъём. Но просто знать как это делается не достаточно, знания должны быть шире:

  1. нужно знакомиться с различными снаряжением;
  2. с техникой навески;
  3. знать этапы организации экспедиции и безопасности в пещере;
  4. знать и уметь читать топосъемку;
  5. основы биологии, геологии и медицины.

Охрана пещер и школа Спелиологии

Занимаясь спелеологией помимо новых знаний, можно обрести новых друзей по интересам, которые откроют новые круги общения. Одним из направлений работы спелеолога это охрана пещерных ходов, её микроклимата и биологии. Но это не значит, что исследователи создают около каждого входа внутрь земли свой КПП. Открытые пещеры, привлекают огромное количество не подготовленных туристов. Они идут туда, не зная как нужно вести себя внутри. Ведь есть правила поведения. Туристы пытаются всё потрогать внутри и облапать грязными руками. Природа пещер хрупка, если один человек все залапает и оставит грязь после себя, то другие уже не увидят этой красоты. У многих чешутся руки обломить сталактиты и унести его домой как сувенир. Поэтому спелеологи занимаются охраной пещер. На некоторых входах, даже висят замки и посещение таких ущелий ограничено, или вовсе запрещено.
По России существуют специальные спелеошколы, которые учат спелиологии, всем тонкостям этого вида деятельности. После ее окончания есть возможность вступить в специальный клуб спелеологов и отправиться путешествовать в недра земли. По ходу обучения за вами наблюдают преподаватели и если вы стараетесь и показываете результаты, то вас непременно заметят и возьмут с собой в экспедицию.

Самое главное для спелеолога постоянные тренировки, вы должны быть подготовлены к спускам и подъёмам на 100 процентов. С виду это может показаться не сложным, но это огромные физические усилия.

Мы в контакте: Задай вопрос - получи ответ!






Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Профессиональное ориентирование
Добавить комментарий


3 × два =