В результате мощного развития капитализма, экономически активное население формирует общество потребления. Людям некогда изучать свои настоящие желания и потребности, они идут на поводу рекламы больших корпораций, чем неосознанно формируют у себя нездоровые привычки, в том числе пищевые. Эти привычки постепенно становятся образом жизни, приводя к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и другим проблемам со здоровьем.
Здоровые граждане, которые хотят улучшить свою жизни за счет изменения рациона, испытывают сложности, выбирая диеты, которые часто противоречат друг другу. Индустрия активно пропагандирует здоровый образ жизни, полки супермаркетов пополняются экологически чистыми, органическими товарами и суперфудами. Но так ли они полезны для конкретного человека, с его личными особенностями пищеварения и обмена веществ?Помочь наладить питание, избавиться от пищевого мусора и разработать диету помогает специалист. Профессия такого специалиста может быть: нутрициолог, молекулярный диетолог, общий диетврач. Эта статья поможет разобраться кто это. А также чем полезна эта профессия.
Диетолога сейчас найти не сложно, но обращаться стоит к специалистам с образованием. Которые могут дать описание предстоящей диеты и подобрать индивидуальное питание для каждого случая.
Чем профессия диетолог полезна обществу, кто это?
Давайте разбираться чем же такая профессия как диетолог полезна человеку и обществу? Бывает, что человек не может сам контролировать свое пищевое поведение, не знает, как составить рацион. Помогает таким людям врач диетолог, который составляет правильное питание для решения имеющихся проблем и профилактики возможных. Врач общей практики составляет, анализирует, корректирует планы питания и диетические столы для облегчения симптомов известных заболеваний. Он же участвует в организации и контроле качества питания пациентов медицинских учреждений. Занимается диетолог и бумажной работой, выписывая допуски сотрудников пищеблока к работе. Это краткое описание обязанностей специалиста этой профессии.
Проблемы с питанием могут привести к страшным последствиям в виде ожирения и сопутствующих заболеваний. Своей работой такой врач вносит вклад в создание здорового общества.
Где и сколько учиться
Профессия диетолог предполагает обучение. В России достаточно заведений, где можно учиться по этому направлению. Например, в МГУ, очная форма обучения, срок обучения 6 лет. Можно получить образование в РУДН, ПМГМУ, НИЯУ «МИФИ» и других вузах.
Есть еще курсы переподготовки, например, в МУИР – «Актуальные вопросы диетологии», очно-заочная форма обучения, дистанционная, 6 месяцев. Или в СНТА –»Диетология», дистанционно, 3 месяца.
Диетолог и его зарплата
По данным портала headhunter, диетолог получает зарплату 30-70 тысяч рублей в месяц в среднем по России. А в Москве хорошему специалисту гарантируют до 200 тысяч рублей. Зарплата зависит от приглашающей организации, знаний, подтвержденных дипломами и опыта работы.
Профессия диетолог: плюсы и минусы
Мы провели исследование и пришли у выводу что Профессия диетолог имеет свои плюсы (3шт) и минусы, их тоже 3.
Плюсы:
- Актуальность. В хороших специалистах нуждаются госучреждения и частные организации: частные клиники, санатории, оздоровительные СПА и wellness центры. Хороший сотрудник на вес золота.
- Низкая конкуренция на рынке труда. Профессия относительно новая, а учебные программы меняются с большой скоростью с учетом развития пищевой индустрии, развития науки. Рынок нуждается в специалистах со знаниями, навыками.
- Высокая заработная плата. Работающие в частных организациях специалисты получают зарплату не ниже 60 000 рублей. Можно дополнительно заняться частной практикой.
Минусы:
- Высокая степень ответственности. Как любой другой врач, диетврач должен придерживаться постулата «не навреди». Быть авторитетом для клиента способен только внушающий доверие доктор.
- Обучение длинною в жизнь. В связи с тем, что медицина движется семимильными шагами. Чтобы быть отличным специалистом, нужно учиться постоянно: самообразование, курсы повышения квалификации, онлайн-обучение. Это занимает годы, но повышает ценность специалиста в разы.
- Для того, чтобы отучиться, найти хорошую работу, возможно придется быть готовым к переезду в большой город на ПМЖ. Это требует больших энергозатрат и расходов.
Виды диетологов
Науку диетологию изучают не только врачи. Среди специалистов: непосредственно диетологи, нутрициологи, молекулярные специалисты и диетсестеры. Отличия заключаются в специфике деятельности, знаниях и навыках.
Диетолог нутрициолог — кто это?
Нутрициология изучает вопросы составления рационов для каждого конкретного человека с целью улучшения работы систем организма. Если вы приобретаете разработанный план питания у своего тренера – скорее всего, он создан при участии нутрициолога.
Молекулярный диетолог — это
Фундаментом знаний такого специалиста является генетика, особенности генома человека. На их основе формируются принципы питания с учетом влияния всех молекулярных особенностей пищи.
Диетсестра
Диетсестра – это помощник врача.При необходимости заменяет его. Область ее навыков мало отличается от врачебных. Однако образование она имеет среднее специальное.