Лайфхак: водолаз это редкая и мужественная профессия

Где только не работают люди, в космосе, под водой, под землёй — везде есть свои специалисты. Читайте статью до конца, разберемся с профессией водолаз.

Водолаз — кто это и чем занимается

Среди рискованных занятий особенно выделяется профессия водолаза. Кто это такой, сколько может зарабатывать?

Это эксперт, который работает под водой, использует для этого глубоководное оборудование. Прежде, чем начинать работать под водой, ему нужно получить специальное разрешение, которое позволит ему погружаться на глубину. Хотя формально это мужская профессия, сюда проникает «гендерное равноправие» — нередко можно встретить женщин, которые не боятся трудностей и умеют доказать своё мастерство.

В отличие от дайвера, который уходит под воду, чтобы развлечься, для водолазов это настоящая работа.

Глубоководники выполняют различные задачи, используют специальное снаряжение, оно предоставляется фирмой-работодателем.

Что делает водолаз под водой — виды специалистов

Выполняемые задачи определяются дополнительной специализацией. В обязанности работающего водолаза могут входить навыки сварщика, что делает его незаменимым специалистом. Водолаз возьмёт нужные элементы для подводной сварки и инструменты, чтобы провести под водой сварочные работы.

В профессии есть три основные группы:

  • первая — работает на стройке, в промышленности — н-р, поднимает затонувшие суда, занимается кабелями под водой, котлованами, и т.п.;
  • вторая — проводит научную работу;
  • третья, медики-спасатели, которые помогают спасти утопающих.

Отдельно классифицируются военные глубоководники:

  • первая группа — работает под водой с техникой или спасает людей;
  • вторая — бойцы реальных сражений.

Разряды и классы водолазов

Водолаз — это профессия, которую в основном выбирают мужчины. После обучения выдаётся документ — сертификат об окончании учебного курса и личный каталог, с первой квалификацией и её последующими изменениями. Разряды и классы водолазов определяются полученными навыками, сложностью и глубиной погружений.

Сильно глубокие погружения таят в себе серьёзную опасность — подробнее читайте раздел «Болезни».

Различные функции, содержащиеся в этих правилах, не охватывают все виды работ, встречающиеся среди водолазных. Таким образом, в исключительных случаях министерство и ведомство по совместительству с ЦК профсоюза работников могут отдельно классифицировать работу конкретного глубоководника.

Основных квалификаций три: третьего, второго и первого класса.

Класс выдаётся после обучения и получения нужных навыков. Их следует подтвердить перед специальными комиссиями, учреждаемыми каждый год.

Затем приказом через ВКК протокол после прохождения тестов человек готов к работе.

ВКК и ЦВКК создаются соответственно законным Положениям. Если какая-либо компания не имеет опытных сотрудников, способных аттестовать глубоководников, то задача возлагается на сторонних лиц.

Предполагается, что если у специалиста высокая квалификация, то он умеет делать все работы до более низкой.

Когда ему присваивается класс, он должен соответствовать своей квалификационной характеристике ответить на вопросы и лично выполнить некоторые работы, подтверждающие полученные навыки. Что именно выполнять, глубоководник, как правило, выбирает из представленного списка.

Вместе с требованиями, выложенными в квалификационных характеристиках и излагаемыми к уровню имеющихся знаний, специалисты должны понимать:

  • правила безопасности при водолазных работах;
  • как действуют выдаваемые им снаряжение, инструменты;
  • правила техники безопасности по объектам, с которыми придётся работать;
  • то, как организовывается сам процесс.

Квалификации от 3 до 1 класса выдаются с учётом группы (1 и 2 не дифференцируются). На практике это выглядит так: «2 класс, 1-2 группы специализации».

«Водолаз 3-го класса» — простейшая квалификация, её можно получить при освоении начальных навыков даже после небольших курсов.

Чтобы получить 2 класс, сперва нужно получить 3 класс, а далее пройти переподготовку в специальном заведении. Следует проработать под водой не менее нескольких сотен часов, доказывая компетентность.

Чтобы получить 3 класс, сперва, соответственно, надлежит получить 2 класс, далее снова переподготовиться. Тут уже иногда требуется проработать под водой не менее двух тысяч часов!

К водолазам 1 класса требования оказываются значительно повыше. Ему нужно уметь работать как представителю минимум одной дополнительной профессии — конкретнее газорезчику, взрывнику либо электросварщику.

Если выбран электросварщик или газорезчик — он знает, как работает сварное или режущее оборудование, правила применения, технику безопасности при подводных работах. Взрывник, соответственно, обязан уметь взрывать объекты, у него есть для этого квалификация — единая книжка.

Для поддержания самого статуса нужно побыть под водой минимум два раза за месяц, каждый спуск не менее получаса. Чтобы поддерживать остальные квалификационные статусы, группы, нужно побыть под водой ежегодно от 30 до 180 часов, зависит от тех самых группы, статуса. Например, минимальные требования к водолазам 1 класса, но 3 группы — 30 часов в месяц побыть под водой по своей работе. Максимальные — к водолазам 3 класса, но 1 группы — те самые 180 часов.

Зарплата

Стоит отметить, что зарплата водолаза сравнительно высокая. Её представители в РФ имеют довольно неплохие деньги, конкретно — от 28 до 55 тысяч рублей. Конечно, вряд ли получится назвать водолазов в России счастливыми олигархами, однако одной этой профессией реально прокормить семью.  Наибольшую зарплату предлагает республика Хакасия. Впрочем, вполне логично, что в Москве она лишь незначительно ниже.

Болезни водолазов

Говорят, что крепкие мужики не болеют? Но профессиональная болезнь у водолазов есть.

Погружаясь с аквалангом, нередко зарабатываешь так называемый местный обжим, это когда маска на глубине при давлении воды очень давит на лицо. При первых признаках давления нужно носом выдохнуть немного воздуха назад в маску. Не самая страшная болезнь, можно заработать синяки на лице и небольшие повреждения глазных сосудов, но всё-таки стоит посетить врача при малейших сомнениях.

Если перед погружением долго пробыть в гидрокостюме, можно перегреться. А в холодной воде, напротив, переохладиться. В первом случае нужно срочно дать воды, во втором — тёплой воды и в обоих — немедленно госпитализировать человека.

При простуде либо заболеваниях среднего уха, всплывая либо погружаясь, есть риск заработать баротравму уха.

Из наиболее опасных — кессонная (декомпрессионная) болезнь. После неё человек нередко временно, или полностью уходит с такой работы. При глубоком погружении водолаз поглощает сильно сжатый воздух, азот сильно может навредить. При проникновении его избытка под кожу кожа может получить страшный узор, похрустывать после этого при давлении на него, могут онеметь руки-ноги, при серьёзнейших формах могут наступить паралич, даже смерть! Но не стоит драмматизировать — это всё же достаточно редкая ситуация. Стоит подчеркнуть ещё раз, что возможна только в особо тяжёлых условиях работы.

Какими качествами обладает хороший водолаз

Стрессоустойчивость, коммуникабельность, социальная ответственность, высокий уровень физической силы.

Где учиться

  1. В Госинспекции маломерных судов можно получить 3 группу специализации.
  2. В Подводречстрое — первую и вторую.
  3. В Морфлоте — первую и вторую с дополнительной квалификацией — взрывник, электросварщик, резчик газа. Чтобы получить такую квалификацию, нужно иметь среднее общее, начальное либо среднее профессиональное образование.
Мы в контакте: Задай вопрос - получи ответ!
Ссылка на основную публикацию