Микробиолог — это профессия, где специалист занимается исследованием микроскопических организмов. Это наука, изучает различные штаммы вирусов, грибков и бактерий, ему постоянно приходится учиться и нарабатывать новый опыт. Существует несколько направлений, которые зависят от поставленных задач: вирусология, микробиология, паразитология и бактериология.
Знания, полученные специалистами, находят применение в различных сферах, что делает специальность полезной науке и обществу. В пищевой промышленности лаборант-микробиолог определяет наличие вредоносных микроорганизмов в продуктах, чем можно воздействовать на них, занимается анализом среды, где они развиваются. Профессия очень востребованная, без этой науки не обходится производство кисломолочных продуктов, микробиолог также следит за деятельностью бактерий, которые принимают участие в процессе брожения алкогольных напитков.
Какие функции выполняет микробиолог и что делает на работе
Специалист должен разбираться в лабораторном оборудовании, это подразумевает должностная инструкция микробиолога. Труд специалистов востребован в пищевой и фармацевтической промышленности. В нормативных документах прописаны правила, которые нужно соблюдать при выполнении исследований.
При производстве лекарственных препаратов современные микробиологи обладают достаточной квалификацией. Нарушение технологического цикла чревато последствиями. Емкости, где хранятся микроорганизмы, должны быть герметичными. Для поддержания их жизнедеятельности используется питательный раствор.
Микробиолог собирает и исследует бактериологический материал. Специалист знает факторы, которые замедляют или ускоряют размножение штаммов. Работа микробиолога требует неукоснительного соблюдения требований безопасности, прописанных в нормативных документах. Нужно уметь правильно утилизировать материал, который прошел все этапы исследования.
В обязанности микробиолога, который работает на пищевом производстве, входят следующие задачи:
- Специалист должен обеспечить деятельность соответствиям санитарным нормам.
- Необходимо вовремя выявлять превышение количества патогенных микроорганизмов в производственных емкостях.
- Специалист регулярно проводит замеры и исследует продукцию.
- Отвечает за чистоту штаммов полезных бактерий, которые нужны для производства качественных продуктов.
Какую зарплату выплачивают микробиологам
Работа микробиологом в Москве, может оцениваться от 35 000 до 65 000 рублей. Это средняя оплата труда. Работу по специальности микробиолог нужно еще поискать, профессия не слишком распространена. Зарплата специалиста в других регионах России намного ниже. Люди получают от 18 000 до 35 000 рублей.
Как сделать карьеру
Деятельность на работе может заключаться в двух направлениях:
- административное;
- научное.
Однако не все люди готовы годами ждать повышение зарплаты. Чаще карьера ограничивается должностью начальника лаборатории. Больше перспектив можно получить на научном направлении. Специфика профессии подразумевает регулярное исследование различных бактерий.
Специалист может заниматься преподаванием. Научная деятельность предполагает написание диссертаций. Чтобы найти работу придется приложить усилия. Профессия не так сильно распространена. Сложнее всего приходится выпускникам, которые не имеют опыта.
Преимущества и недостатки профессии
Микробиология привлекает людей по причинам:
- Можно реализовать себя на научном поприще.
- Людям интересно заниматься исследованием микроорганизмов.
К недостаткам относят:
- Скромную оплату труда.
- слабую востребованность на рынке труда.
- Даже в столице люди этой профессии получают всего лишь 35 000-65 000 руб.
Как стать микробиологом
Чтобы стать хорошим работником недостаточно пройти ВУЗовское обучение. Человек должен обладать навыками.
Профессия требует наличие терпения
Процесс изучения микроорганизмов занимает несколько месяцев. Чтобы получить результат нужно знать санитарные нормы на производственных объектах.
Внимательность
Внимательность – еще один критерий, который нужен на этой работе. Работник должен реагировать на малейшие изменения деятельности бактерий.
Ответственность
Профессия предполагает большую ответственность. Особенно это касается пищевого производства, где необходимо контролировать чистоту микроорганизмов. Некачественные продукты питания приводят к отравлению.
Совершенствование
Работник должен быть готов к постоянному обучению. Бактерии постоянно приспосабливаются к новым условиям. Поэтому появляются ранее не изученные штаммы.
Дисциплина
Профессия требует соблюдения дисциплины. Несоблюдение регламентов приведёт к печальным последствиям. Деятельность любого специалиста связана с исследованием материалов. Работник должен следить за сроками поставки, контролировать состояние упаковок.
После отбора проб проводится анализ, который позволяет определить наличие патогенных микроорганизмов. Результаты исследований заносятся в журнал. Внимание уделяется точности взвешивания бактериологических материалов.
Перечень заведений, которые занимаются обучением микробиологов
Знания, которые получает будущий специалист, можно освоить в ВУЗах, рассмотрим топ-5, где проходит обучение, сюда входят несколько столичных учебных заведений:
- МГУ имени М. В. Ломоносова (за год обучения придется заплатить 217 300 руб).
- Российский технологический университет (цена обучения 158 500 руб).
- Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева (70 400 руб).
- Московский педагогический государственный университет (914000 руб).
- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина (60 000 руб).
Ещё, существуют колледжи и техникумы, которые выпускают таких специалистов.
При поступлении придётся сдать ЕГЭ по нескольким дисциплинам:
- русский язык;
- математика;
- химия;
- биология.
Существует ли возможность дистанционного обучения?
Навыки невозможно передать на расстоянии. Чтобы стать специалистом требуется практика, прохождение лабораторных занятий. Дома такие навыки получить невозможно.
Микробиолог на сегодня востребованная и хорошо оплачиваемая специальность в большей части на пищевых предприятиях. Особенно интересна работа на хлебозаводе. Нужно проверять качество кремов для тортов и пирожных, качество закваски для хлеба. Считать под микроскопом колонии микроорганизмов и дрожжей. Нужно быть очень грамотным, принципиальным и честным работником. От его результатов будет зависеть здоровье людей.
Мне очень бы хотелось работать микробиологом, но для того, чтобы начать карьеру необходимо устроиться хотя бы лаборантом-микробиологом, а таких вакансий очень мало и обязательное условие к кандидату — опыт работы. Что можно предпринять в такой ситуации, с чего начинать карьеру микробиолога?
Дарья, добрый день! Это не так уже и проблематично. В каждом даже небольшом городе есть СЭС или Центр гигиены. Зарплата там совсем небольшая, но работы хватает.Если есть профильное образование, то туда можно подойти и там поработать и поучиться. Там работают профи своего дела и для начала карьеры это будет хороший старт.
А возможно ли переквалифицироваться с биолога-эколога на микробиолога для того, чтобы работать в лаборатории, которая занимается контролем качества пищевых продуктов?
Дочка очень любила биологию в школе и решила связать с ней свою будущую профессию. Но на бюджет поступить куда хотела не получилось и пришлось заканчивать аграрный университет. Но попала по распределению в крупное хозяйство, где был колбасный цех и при нем новая лаборатория, в которой проводились баканализы. Работа микробиолога ей очень понравилась.