Лайфхак: кто такой каскадер — тонкости профессии

Кто работает с актерами знает, что любой трюк кино, который не может выполнить актёр, (так как он не профессионал в этом деле) выполняет каскадер — это профессия, созданная для кино. В момент сложных элементов он подменяет актера, чтобы тот не покалечился и не убился. Нужно сделать, чтобы в кадре было незаметно, что актёра подменяет исполнитель трюка, поэтому такой каскадер, должен быть максимально похожим на актера. Профессия полна опасности и непредсказуемости, она для смелых людей. Обычно его не стараются снимать крупным планом, чтобы не было видно, что это не актёр, а каскадёр. Читайте статью до конца, я расскажу про это дело изнутри.

исполнитель трюков на мотоцикле

Зарплата

Зарплата — это гонорар. Бюджет фильма — ключевой коэффициент, который влияет на то сколько получит специалист. Также зарплата зависит от профессионализма человека, его опыта работы и самих сложностей трюка. В Москве он получает от 100 000 руб. и до…

Кем может стать каскадёр — возможности карьерной лестницы

На рынке труда профессия очень ценится, она имеет высокую оплату труда и востребованность. Это творческая, интересная работа. Профессионал может работать не только в кино, он может преподавать в школе для исполнителей тюков, или работать в МЧС. Также он может вырасти до постановщика трюков, или превратиться в актёра. Так сделал Джеки Чан, ведь изначально он был каскадером.

Какие специализации каскадеров существуют

  • Основные направления — работы с огнем, в огне, горение на открытых участках тела.
  • Высотные падения, высотные трюки которые делают в свободном падении с высоты там 3-10 метров.
  • Амплитудные падения.
  • Всевозможные каскадные падения.
  • Падение с лестницы.
  • Падения на стол с разбиванием стола.

Боевые направления

  1. Батальные сцены и единоборства.
  2. Историческая тактическая работа с оружием, когда имитируются групповая работа – войско против войска, например.
  3. Конные работы.
  4. Работа с животными.
  5. Ригинг это работа на тросах, когда создаются эффекты невесомости полета, прыжков — то есть специалисты, которые занимаются какой-то системой тросов. Для того, чтобы люди в кадре летали, падали, зависали, как это нужно по сценарию. Таких специалистов по России очень мало. Специалист должен пройти специальное дополнительное обучение ригингу.

Каскадёр — это дублёр актёра, задача, чтобы сделать в кадре из двух человек одного, нужно чтобы ничего не отличалось. Часто актеры хотят выполнить что-то сами. Но это не его работа, он должен делать свою актерскую работу. Главная задача не повредиться снимаясь в фильме. Актёрская работа не менее трудна, чем каскадёрская. Каскадёру гораздо легче 2-3 раза упасть где-то, чем сыграть целую роль. Потому что он готов к этому, учился этому. Когда актеры обладают скажем навыками: хореографии, боевыми навыками фехтования, могут сидеть верхом, это очень хорошо для съёмок, потому что можно монтируя финальные склейки, менять потери качества картинки.

В профессии каскадёра есть как парни, так и девушки, несмотря на ушибы, падения, всю опасность этого дела. Каскодёрству можно всему научиться с нуля. Ты не обязан с рождения быть подготовленным человеком, или там с ошеломительной спортивной карьерой. Важно иметь желание, а в школе каскадёров обучат всему необходимому.

Четыре школы каскадёров в Москве

Ниже перечень школ, где можно учиться по профессии:

  1. Школа каскадеров мастер — Сетуньский 2-й проезд, телефон: +7 (495) 781-04-20.
  2. Трюк -Уланский пер, 21 к2, телефон: +7 (495) 545-80-17.
  3. Каро- Балашиха, Радио, 1, телефон: +7 (495) 778-61-42.
  4. Центральная — Уланский пер, 21 к2, телефон: +7 (495) 505-13-39.

Падения — надо уметь падать

Урок трюковой акробатики чем-то напоминает всеми любимые уроки физкультуры. Однако в школе такому не научат. Каскадёр должен быть на ты со своим телом, владеть им на 200%. Главное правильно падать, упасть нужно естественно и при этом не переломаться. Ведь по ходу сценария, самые частые сцены, когда человек падает с крыши, или его выкидывают из окна, а иногда просто сильно избивают, при этом везде нужно падать. Всё это трюковая акробатика, которая учит правильно профессионально падать. Падения в этой дисциплине бывают разные, когда они высотные, то это от сотни до двух метров, только представьте лететь сотню метров! Поведение в этих падениях отличается. Например, каскадеров учат выставлять руку, при падении на бок — что гасит инерцию удара. При падении на спину руки надо выставить по сторонам и постараться упасть на лопатки, иначе отобьёшь внутренние органы. При высотном падении, чтобы не пробить страховочный материал, каскадёр должен раскрыться, распределив тело на большую площадь. Если так не сделать, то можно пробить любую страховку.

Уроки каскадёрского горения

На уроках горения учеников каскадёров учат правильно красиво гореть. Здесь главное безопасно научиться гореть, уметь сбить пламя. Если по сценарию человек горит, то его тушат брезентом, этот процесс отработан: брезентом обматывается голова и печи, затем ноги, спина. Не имея доступа воздуха пламя гаснет. Зрелищность пожара даёт специальная желеобразная смесь на основе керосина и резинового клея. Пламя получается ярко оранжевым. Каскадёров обмазывают этой массой, затем пускают выполнять трюк. Одежда каскадёра делается из асбестовой ткани, и она не горит.

Уроки исторического фехтования

На уроке исторического фехтования актеры бегают, прыгают, одинаково хорошо наносят удары, как на лестнице, так и под ней. Базовых приемов нападения в фехтовании всего семь, на их отработку у каскадеров уходит несколько месяцев, а дальше комбинировать удары и выпады можно сколько угодно. Все ограничивается только фантазией постановщика трюков. Когда наработана основная база, можно переходить
киношному фехтованию.

Автомобильные трюки

Чтобы ехать за машиной волоком, да еще не один раз — это годы тренировок и чёткая задача режиссёра. Если по сценарию машина сбивает человека, то исполнитель трюка прыгает на капот, а водитель поворачивает руль до упора в сторону каскадера и по инерции уносит его в сторону. Главное, чтобы приземление было безопасным.

Вывод: По мне так это отличная профессия, правда очень опасная. Чтобы работать каскадером, нужно иметь отличную физическую форму, спортивную подготовку, вы должны быть выносливыми. Ваша скорость реакции должна быть как у бойца UFC. Cмелость и решительность не помешает, при выборе этой специальности.

Мы в контакте: Задай вопрос - получи ответ!






Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Профессиональное ориентирование
Добавить комментарий


восемь × 9 =

Adblock
detector